mercredi 1 mai 2013

Le curry de Jamie

"Jamie?! C'est qui ce Jamie?!"
Mais si, vous le connaissez, James Oliver, Jacques Olivier pour les Français (c'est bizarre, c'est tout de suite moins glamour), vous savez, celui qui a la bonne bouille rougeaude du boucher de votre quartier, un accent britannique à couper au hachoir, et surtout qui a la fâcheuse manie d'assaisonner tous ses plats avec de l'huile d'olive, toujours plus d'huile d'olive (au point qu'à la maison, on le surnomme "Jamie Olivoil" - merci pour les bilingues qui auront esquissés une risette)

Nous vous garantissons la déliciosité, que disons-nous, la régalitude, non, la délectationnesse de sa recette de curry aux légumes, et en plus, comme on est pas (pois) chiche, on n'a rien à envier à Marabout Chef et on vous authentifie la fiabilité de cette recette puisque nous aussi nous l'avons testée trois fois (euh, en fait, deux, mais chut) et qu'on l'a dégustée tout autant de fois (en fait, plus, parce que y'a des restes)

Pour régaler toute votre Smalah, prenez votre petit cabas à roulettes où y'a écrit  "Ça roule ma poule?" ou "Cabas bien?", et allez acheter toutes ces victuailles :

1 oignon émincé
1/2 courge (butternut mais à la rigueur poti(mar)ron) coupée en morceaux d'environ 1 cm de large
1/2 chou-fleur coupé en morceaux de la taille d'une bouchée
2 gousses d'ail pelées
1/2 botte de coriandre fraîche (gardez l'autre moitié pour en parsemer les assiettes à la fin)
Un bocal de pâte de curry Patak's (Tikka Masala ou Rogan Josh)
1 boîte de 200g de pois chiche
Accompagnement : yaourt nature, riz basmati
Facultatif : du piment




Faites revenir dans une casserole l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive (le fameux!) et un filet d'eau. Ajoutez les morceaux de courge, de chou-fleur, les deux gousses d'ail, la coriandre avec les tiges hachée finement, quelques filets d'eau bouillie, la pâte de curry et les pois chiche. Et un petit piment rouge coupé finement pour ceux qui aiment vivre dangereusement. Mélangez bien, couvrez et laissez cuire à feu vif en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, préparez le riz, décorez joliment la table, écrivez vos mémoires, composez une symphonie, ramenez la paix dans le monde, bref, ce que vous faites habituellement pendant qu'un plat mijote à gros bouillons.
Si le curry a l'air un peu sec, ajoutez un filet d'eau supplémentaire, mélangez et remettez le couvercle. Le curry est prêt quand vous pouvez légèrement écraser les légumes avec la cuillère : il faut qu'ils soient fondants (donc comptez une petite demi-heure de cuisson - pile poil le temps d'aller sauver les bébés phoques en Antarctique et d'revenir)
Goûtez votre œuvre, assaisonnez si nécessaire, et présentez le tout "à la sauvage" avec une bonne grosse cuillerée de riz, déversez dans le bol une bonne lampée de yaourt nature, jetez-y une poignée de coriandre salement hachée, et pour finir, imbibez le tout du bon gros vieux filet d'huile d'olive, on s'en lasse pas.
 
 



Et en guise de dessert, une petite compote maison?


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